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mardi 18 octobre 2011

Les verrines de Mireille et de Colette

Aujourd'hui atelier cuisine à la Galerie du Cerf.
Mireille et Colette nous présentent deux sortes de verrines de leur confection, qui peuvent être servies à l'apéritif.
Tiramisu aux betteraves rouges  de Mireille
Il faut , pour 4 verrines :
400g de betteraves cuites,
1 betterave crue pour la décoration
100g de mascarpone
10cl de crème fraîche liquide de préférence entière (genre Fleurette)
1 cuillère à soupe d'huile de Tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
Baies roses concassées pour la décoration
4 pincées de cumin
Sel, poivre blanc.
La réalisation :
Peler les betteraves cuites et les couper en tout petits cubes. En disposer la moitié dans un saladier, ajouter l'huile de tournesol, le vinaigre, la moitié du cumin et mélanger. Mettre au frais pendant 20 minutes.
Mettre l'autre moitié de betteraves dans le bol du mixeur, poivrer, ajouter le cumin restant, le mascarpone et mixer pour obtenir une crème lisse.
Garnir les verrines avec les cubes de betteraves puis la mousse. Fouetter la crème liquide en chantilly et la saler légèrement. Poser une petite cuillère de crème sur la crème en décoration et ajouter un pétale de betterave crue. On peut préparer séparément la veille tous les ingrédients (mis au frais bien sûr).

Les verrines au kiwi saumon de Colette.
Ingrédients pour 8 verrines :
4 kiwis à point
4 tranches de saumon fumé
10 g de mayonnaise
5 cl de crème épaisse entière
1 filet de citron (vert de préférence)
Ciboulette
Œufs de saumon.
La réalisation :
Peler les kiwis, les couper en petits dés, les déposer au fond de chaque verrine. Couper le saumon en fines lanières et les disposer sur les dés de kiwis.
Mélanger la mayonnaise, la crème, le filet de citron, la ciboulette hachée finement. Ajouter le mélange aux verrines. Décorer avec des œufs de saumon et des brins de ciboulette.

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