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mercredi 4 janvier 2012

Noix de Saint-Jacques aux lentilles

Voilà une recette festive de noix de Saint-Jacques aux lentilles, communiquée par Joëlle.
Il faut :
1 paquet de lentilles du Puy,
3 à 4 noix de Saint-Jacques par personne (avec le corail)
Des échalotes, 1 oignon,
1 carotte, thym, laurier, 1 clou de girofle, sel, poivre de Cayenne,
Beurre, crème épaisse,
1 verre de Porto.

Faire cuire les lentilles, en partant à l'eau froide très légèrement salée, avec une carotte coupée en rondelles, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, du thym et du laurier, pendant 20 minutes maximum.
Egoutter, ajouter du beurre et de la crème, et réserver.
Pendant la cuisson des lentilles, préparer les noix de Saint-Jacques. Enlever le corail (mais ne pas le jeter !) la membrane qui relie le corail à la noix et le petit bout blanc.

Faire fondre environ 5 échalotes coupées finement dans du beurre. Réduire en purée 5 coraux au mixeur. Ajouter la purée aux échalotes.
Faire cuire dans une poêle les noix de Saint-Jacques et les coraux dans du beurre fondu, pas plus d'une minute de chaque côté. Saler.
Enlever les noix, conserver le jus de cuisson, y ajouter la sauce corail et une bonne quantité de crème épaisse, un verre de porto, ainsi que deux tours de moulin de poivre de Cayenne.

Disposer les noix et les coraux sur l'assiette, napper généreusement de crème au corail, et ajouter deux cuillères de lentilles. Servir aussitôt.

A accompagner d'un champagne rosé ou d'un Chassagne Montrachet 1er Cru par exemple.

1 commentaire:

jojo a dit…

Une toute petite précision. Les quatre ou cinq coraux doivent être ajoutés, coupés en petits morceaux,aux échalottes lorsque celles-ci sont transparentes.Puis les laisser cuire avec elles encore 5 minutes et réduire le tout en purée. Voilà. Bon appétit.