Soyez interactifs !

Chères lectrices, chers lecteurs, pensez à m'envoyer vos recettes fétiches pour augmenter mon carnet de cuisine, avec si c'est possible, une ou deux photos. Vous pouvez aussi laisser des commentaires en-dessous des recettes pour dire si vous avez réalisé ladite recette, vos suggestions, etc. Merci d'avance. J'aime bien qu'un blog soit interactif. Baba.

jeudi 12 janvier 2012

L'Atelier de Cuisine du 12 janvier : le Gâteau de l'amitié

Le gâteau de l'Amitié a été préparé par Gaby qui nous a donné cette recette d'origine alsacienne (Gâteau Hermann):
Le 1er jour :
Faire un levain (voici la recette) :
1 cuillère à thé de sucre
2 tasses d’eau chaude
2 tasses de farine
20g de levure de boulanger (soit un ½ cube de levure).
Dissoudre le sucre dans l’eau chaude. Emiettez la levure dans l’eau sucrée. Ajoutez la farine. Bien mélanger le tout.
Mettre le tout dans un récipient en plastique ou en faïence fermez hermétiquement et placez en bas du frigo.
Le 2e jour :
Ajoutez au mélange car Hermann a faim !
1 tasse de farine - 1 tasse de lait - ½ tasse de sucre Bien mélanger et remettre au frigo
Le 3e jour :
Remuer le mélange afin qu’il soit lisse.
Le 4e jour :
Faire de la même façon que le 3e jour.
Le 5e jour :
Ajouter les mêmes ingrédients que le 2e jour.

Du 6e au 10e jour :
Remuer chaque jour.

Au 10e jour :
On peut prélever une tasse du mélange qui servira de levain pour faire un autre gâteau. On peut en prélever une 2e tasse pour en donner à une amie.

Le 10e jour :
On fait le gâteau. On ajoute au mélange obtenu 2 tasses de farine + 1 tasse de sucre + 1 sachet de levure chimique Alsa  + 2/3 de tasse d’huile + 2 gros œufs ou 3 petits.
 Bien mélanger le tout.
Versez dans un grand moule à cake (ou un moule à manqué) graissé.

Cuire au four à 160°  (th. 5/6) pendant 40/45 minutes.
On peut ajouter des noix hachées, des raisins secs ou des pommes coupées, ou un peu de rhum, selon le goût.

Aucun commentaire: