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mardi 1 novembre 2011

Parmentier Butternut

Isa et moi avons revisité une recette de Parmentier Butternut de Grand Frais.
Voici pour 4 personnes, les ingrédients :
- 1 courge Butternut (elle a un drôle de nom et une forme bizarre de massue, mais sa chair est plus tendre que les courges communes. Elle est aussi délicieuse en gratin avec de la poitrine fumée et des pignons par ex…)
- 3 échalotes
- De la viande hachée (bœuf par exemple, équivalent 4 steaks hachés, ou bien 3 escalopes de dinde)
- 100g de gruyère râpé
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 50g de beurre
- Du persil, de l'ail, du cumin (et éventuellement des graines de sésame)
- Sel, poivre du moulin, un peu de fleur de sel, et de la chapelure.

Préparation :
1/ Peler la courge et coupez la en morceaux. Faites les cuire 20 minutes au four, avec un peu d'eau, thermostat 8, puis écrasez les morceaux à la fourchette. Faire cuire ensuite à la casserole pour sécher la courge écrasée, sur feu doux. Incorporez la moitié de la crème fraiche, assaisonnez de sel, de poivre, de cumin. Réservez.
N'éteignez pas le four pour qu'il reste chaud pour la suite.

2/ Pelez les échalotes, émincez les. Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes dans un peu de beurre. Ajouter la viande hachée et faire cuire à feu moyen. Ajoutez l'autre moitié de la crème et le persil ciselé, et assaisonner de sel et de poivre et d'un peu d'ail coupé finement.

3/ Dans un plat à gratin, disposez le mélange de viande. Puis parsemez de gruyère râpé.
4/ Etalez la couche de purée de courge au dessus, ajoutez au final encore de la chapelure, un peu de fromage, quelques graines de sésame et quelques fleurs de sel.

5/ Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes à thermostat 8 (240°).
Ce parmentier constitue un plat unique, à servir avec une salade.
Baba et Isa.

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