Soyez interactifs !

Chères lectrices, chers lecteurs, pensez à m'envoyer vos recettes fétiches pour augmenter mon carnet de cuisine, avec si c'est possible, une ou deux photos. Vous pouvez aussi laisser des commentaires en-dessous des recettes pour dire si vous avez réalisé ladite recette, vos suggestions, etc. Merci d'avance. J'aime bien qu'un blog soit interactif. Baba.

mardi 13 décembre 2011

Tarte aux pommes de Brigitte

S'il est un dessert banal et galvaudé, c'est bien la tarte aux pommes… On en trouve des bien maigrichonnes avec une garniture de pommes disposée avec parcimonie, des trop sucrées, des trop grasses, à la pâte molle, détrempée ou trop sèche. Et bien celle que ma sœur Brigitte nous a préparée, il y a peu, est un vrai régal. Elle est très présente en bouche, les pommes coupées d'une façon originale sont fondantes et gouteuses. Me sont revenues toutes les émotions de l'enfance quand maman confectionnait ce délicieux dessert du dimanche.
Son secret : Brigitte utilise depuis longtemps une pâte à tarte dite "de Jeanne"… Baba.
Ingrédients :
250 g de farine
125 g beurre
1 pincée de sel
5 cl d'eau
½ œuf
6 grosses pommes
1 moule à tarte de 30cm environ.

Préparation :
Tamiser la farine + une pincée de sel. Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. L'incorporer à la farine jusqu'à la formation de grains.
Ajouter l'eau (très légèrement tiède) et le1/2 œuf.
Former une boule. Mettre au frais dans une boîte genre Tupperware.
Le lendemain sortir la pâte, l'étaler. Foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec la fourchette.
Couper en deux les pommes (coupe méridienne) ; enlever la queue, le cœur et l'œil avec les sépales. Puis éplucher la demi-pomme. Mettre le côté plat sur le plan de travail de façon à avoir de côté bombé vers soi. Découper les tranches de pommes pas trop fines. Disposer les tranches sur le moule, bien serrées. Préchauffer le four.
Enfourner à four 240°C pendant 5 minutes puis redescendre à 210 pendant 25 minutes.
Sortir du four, saupoudrer de sucre semoule. Chauffer de la gelée de coing et napper, quand elle est liquide, les pommes.
[Moi j'ai utilisé de la gelée de rose, ou de violette].

Aucun commentaire: