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lundi 26 mars 2012

L'atelier cuisine : pâté de lapin en croûte

C'est à Mireille de donner sa recette pour Pâques avec un pâté de lapin en croûte, lors de la séance de l'Atelier Cuisine du 22 mars dernier.

Ingrédients :
1 kg de râble de lapin désossé
500g de chair à saucisse
2 œufs entiers
500g de pâte brisée faite maison (ou 2 rouleaux de pâte)
1 bouquet d'estragon
2 cuillères à soupe de Porto
2 cuillères à café de 4 épices
Sel, poivre.

Préparation :
Hacher grossièrement le lapin. Mélanger avec la chair à saucisse.
Ajouter l'œuf entier + le Porto + l'estragon ciselé + les 4 épices. Saler et poivrer.
Bien mélanger le tout.
Laisser reposer.
Etendre un rectangle de pâte brisée de 12 cm de large sur 30 cm de long.
Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Disposer le mélange de viande sur le rectangle en réservant tout autour 1,5 cm (on badigeonne cette partie de jaune d'œuf).
Faire un 2e rectangle de 20 cm de large et de 30 cm de long.
Adapter le 2e rectangle au 1er. Pincer avec les doigts pour bien coller ensemble les 2 parties.
Avec les chutes confectionner un petit boudin et disposer tout autour de la base du pâté.
Faire 2 trous sur le dessus du pâté et garnir de cheminées en papier d'aluminium ou de papier sulfurisé.
S'il reste de la pâte décorer le dessus du pâté.
Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).
Badigeonner entièrement le pâté de jaune d'œuf (dorure). Mettre au frigo pendant 30 minutes.
Enfourner et laisser le four à 200° pendant 15 minutes puis baisser à 180° et laisser cuire encore 1 heure.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

cette recette est non seulement simple de rélisation mais aussi délicieuse. Parfaite pour un pique nique, du plus bel effet sur la table, gouteuse et de bon gout.