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dimanche 13 novembre 2011

Petits sablés à quatre mains

Pendant le dernier Salon du Livre auquel nous participions, dans notre commune, Mireille et Colette ont confectionné, en public, de petits sablés.
Voici la recette :
Il faut : 250g de farine, 125g de beurre, 100g de sucre, 1 œuf.
Sortir le beurre une ½ heure à l'avance pour qu'il soit mou, le couper en petits morceaux assez fins. Mettre la farine tamisée dans un saladier, faire un puits, ajouter le beurre et travailler avec les doigts. Effriter bien la pâte pour obtenir un effet granuleux. Refaire un second puits, ajouter l'œuf entier et le sucre. Remélanger le tout avec les mains. Faire une boule. Aplatir la boule sans la travailler pour qu'elle soit bien lisse. Mettre un film autour et laisser une nuit au frigidaire.
Le lendemain, sortir la pâte. Enlever le film. Préchauffer le four, th. 6 (165°).
Fariner un plan de travail, étaler la pâte.

 Avec des emporte-pièces, confectionner de petits sablés aux formes variés.



Les mettre sur l'une  tôle recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner avec du jaune d'oeuf.
Cuire au four pendant 15/20 minutes. Bien surveiller qu'ils ne soient pas trop colorés !

Variantes des petits sablés :
- au sucre roux : sur la pâte étalée, parsemer du sucre roux puis procéder comme plus haut avec les emporte-pièces.
- à la poudre d'amande : ajouter de la poudre d'amande (environ 3 cuill. à soupe) à la farine et dans ce cas mettre moins de farine, et procéder ensuite comme dans le recette : puits…,
- sablés avec un glaçage au chocolat : une fois les petits sablés sortis du four, faire fonde du chocolat avec quelques gouttes de citron. Ajouter un blanc d'œuf et bien mélanger. Passer le glaçage au pinceau sur les petits sablés.

On a dégusté les petits sablés et ils ont eu beaucoup de succès… Baba.

1 commentaire:

Aux fourneaux a dit…

J'en aurais bien croqué quelques uns!