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lundi 30 janvier 2012

Le Baeckeoff, façon Territoire de Belfort

Voici une recette régionale, typique et conviviale que me transmet mon amie Anne-Marie : le Baeckeoff, recette qu'elle a réalisée, en la revisitant façon Territoire de Belfort, début décembre pour ses cousins de Bretagne venus visiter les marchés de Noël d'Alsace.
Par ces temps neigeux et gris, le Baeckeoff est un plat unique tout à fait indiqué…
Il permet aussi d'utiliser les magnifiques terrines ovales de Soufflenheim.
Isa en a reçu une pour son mariage ; elle n'a plus qu'à suivre la recette d'Anne Marie pour étonner ses amis de Rouen…


Ingrédients : pour 8 personnes
800 g de porc (filet ou échine)
800 g épaule de mouton
800 g de gîte de bœuf
1 pied de porc.

Préparation :
Découper le tout en gros cubes et faire mariner 24 heures dans un «Pinot Gris d’Alsace, Grand Cru».
A cette marinade ajouter :
Poireaux en morceaux – thym – laurier – 2 gros oignons piqués de 3 ou 4 clous de girofle, persil – 4 ou 5 carottes coupées en rondelles – Quelque gousses d’ail – sel -  poivre du moulin.

Pour la cuisson :
Passer la marinade et ajouter les pommes de terre en rondelles :
Mettre dans le plat spécial Baeckeoffe : 1 couche de pommes de terre – 1 couche de viande mélangée aux légumes de la marinade.
De nouveau : 1 couche de pommes de terre – 1 couche de viande mélangée aux légumes et terminer par une couche de pommes de terre, saler et poivrer et faire un motif avec le laurier.
Recouvrir avec le vin de la marinade et en ajouter jusqu’au ¾ du plat à baeckeofe.
Ne pas oublier de bloquer le couvercle avec un mélange de farine et eau.

La cuisson : un plat que les vignerons oubliaient au bord du fourneau. Alors mettre le moule au four, 4 , 5 voire  6 heures – four 100°.

Servir avec un bon vin d’Alsace, si possible vin identique à celui de la marinade, un grand cru Pinot Gris d’Alsace.
                                                                     Photo : Roger S.

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