Il vous faut :
1 lapin coupé en morceaux,
1 bouteille de vin blanc + du cognac
Moutarde de Dijon
20 cl de crème fraîche
Huile d'olive
2 gousses d'ail
Du persil
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
4 échalotes
1 carotte
Sel et poivre
Badigeonner les morceaux de lapin avec de la moutarde puis
faire revenir les morceaux dans un peu d'huile.
Mettre dans une casserole ½
litre de vin blanc sec + 25 cl de cognac, l'ail haché finement, les feuilles de
laurier, la carotte coupée en fines lamelles et la branche de thym.
Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les garder au
chaud. Dans une cocotte faire revenir les échalotes coupées en rondelles. Quand
elles sont translucides, ajouter les morceaux de lapin puis couvrir du mélange
à base de vin blanc. Saler et poivrer à votre convenance.
Faire mijoter une heure.
Pendant ce temps mélanger dans un bol le persil haché
finement, une cuillère de moutarde et la crème fraîche.
Quand le lapin est cuit, sortir les morceaux de lapin et les
conserver au chaud. Dans la cocotte ajouter au jus de cuisson le mélange à base
de crème et de moutarde, faire chauffer sans porter à ébullition. Nappez les
morceaux de lapin avec cette sauce (à base du jus de cuisson que vous aurez ou
non filtrer).
Vous pouvez accompagner le lapin de pâtes fraîches, ou comme
moi de polenta.
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